C’est lors de son Forum annuel de la restauration municipale, organisé cette année du 17 au 19 mai à Annecy, que l’ANDRM a célébré son 20ème anniversaire avec ses adhérents. Jean-Luc Rigaut, premier maire adjoint, a souligné lors de l’ouverture du colloque, la jeunesse symbolisée par ces 20 ans, mais qui représentent aussi «une grande maturité pour une association». Son président Christophe Hébert a rappelé les objectifs des débuts, qui sont toujours d’actualité : «sortir les gestionnaires et directeurs de la restauration municipale de leur isolement, oeuvrer pour la reconnaîssance de cette fonction, promouvoir la qualité sous toutes ses formes». Le programme était chargé pour les quelque 250 congressistes venus assister aux conférences et visiter le salon regroupant une soixantaine d’exposants. Ce XXème Forum s’est voulu, comme les précédentes éditions, «un grand lieu d’échanges de nos pratiques quotidiennes», selon les propos de Christophe Hébert. Ce fut donc l’occasion de parler du développement durable, avec par exemple la conception d’une cuisine centrale répondant aux normes HQE (François Tesnières, 3Bornes Architectes) ou le témoignage de la ville de Saint Etienne-du-Rouvray qui montre son exemple de cuisine HQE mise en place depuis octobre dernier. Quelques mois après la sortie de la norme de service NF X50-220 – Service de la restauration scolaire, pour laquelle l’ANDRM s’est fortement impliquée, c’était aussi l’occasion de revenir sur son application, avec des intervenants